Как выбрать лучшую автошколу

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Многие задаются вопросом: как выбрать лучшую автошколу для обучения? В этой статье я расскажу вам на что обратить внимание при выборе автошколы, какие подводные камни могут вас ожидать в процессе обучения вождению.

В настоящее время открыты и продолжают открываться всё новые и новые автошколы. Конкуренция этой сфере очень большая, поэтому каждая автошкола пытается предложить интересные и выгодные условия обучения, предоставить различные авто с механической и автоматической коробкой передач, автотренажеры, оборудованные классы и автодром.

Выбрать наиболее удобную автошколу, да так, чтобы цена и качество были на высоте, стало особенно тяжело. Какую автошколу выбрать? - давайте разбираться вместе.

Обучение в автошколе состоит из четырех слагаемых:

1. теоретическое обучение;

2. обучение на автотренажере (не все автошколы могут его предложить);

3. обучение вождению на автодроме;

4. обучение вождению в городе.

Рассмотрим каждый пункт подробней:

1. Теоретическое обучение

Обучение теории может проводится "очно" и дистанционно через интернет. В первом случае автошкола набирает группу и устанавливает, когда и во сколько будут проводиться занятия. Обычно, при таком порядке, занятия проходят 2 раза в неделю в течении 1,5 - 2 месяцев. При этом традиционном способе обучения достигается лучшее усвоение теоретического материала. Профессиональный преподаватель теории поделится с вами личным опытом, ответит на интересующие вопросы.

Также законодательство допускает изучение теоретической части дистанционно (ч. 2 ст. 16 ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»). Такое обучение будет действительным только при наличии у автошколы соответствующей лицензии. К практической части обучения (вождение в городе и на автодроме) это, конечно, не относится. Такой способ обучения кажется более привлекательным, так как экономит время и деньги, но, по моему мнению, является абсолютно неэффективным. Кроме того, есть вероятность нарваться на мошенников.

Многие автошколы не строго относятся к посещению курсантами теоретических занятий. Пропущенную тему можно изучить на занятии с другой группой или самостоятельно. По окончании курса обучения ваши знания будут оценены на внутреннем экзамене.

2. Обучение на автотренажере

Автотренажер - это симулятор машины с внутренним оснащением и органами управления. С помощью тренажера вы узнаете принципы вождения автомобиля, можете научиться крутить руль, переключать передачи, изучить панель приборов и т. п. Тренажер будет полезен тем, кто вообще не имеет представления как всё устроено в автомобиле. Однако, лучший тренажер - это реальный автомобиль с инструктором по вождению. В автошколах это понимают, поэтому нести дополнительные траты на приобретение тренажера и обустройство для него учебного места не спешат.

3. Обучение вождению на автодроме

Каждая автошкола должна иметь площадку для выполнения простейших упражнений: "горка", "змейка", "повороты на 90 градусов", "разворот в ограниченном пространстве", "параллельная парковка", "въезд в бокс задним ходом", "остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров". 

Часто именно на автодроме начинаются первые практические занятия. Место расположения автодрома и его размеры имеют важное значение. Следует узнать, как вы будете добираться до площадки. Чаще всего инструктор по вождению на первых занятиях везёт ученика на автодром, это удобно, но в этом случае вы теряете своё оплаченное время, которое можно было бы провести с пользой. Кроме того, если сама площадка имеет небольшие размеры, то плотность других учебных автомобилей может быть большой, а это значит, что на автодроме вы много времени будете проводить в "пробках".

4. Вождение в городе

Наиболее важной частью обучения являются практические занятия вождения в городе. От того какая учебная машина вам достанется, а самое главное какой инструктор по вождению у вас будет, зависит качество и эффективность обучения. Профессиональный автоинструктор поможет вам быстрее адаптироваться на дороге, победить страхи и неуверенность в своих действиях.

Существует 2 основных варианта организации уроков вождения:

  1. Обучающийся закрепляется за конкретным инструктором. В этом случае весь практический курс, как правило, проходит на одной и той же машине, что облегчает обучение в целом. Профессиональный автоинструктор в этом случае может полностью реализовать свои возможности как педагога и психолога.  
  2. Уроки вождения проходят со свободным инструктором или машине. В этом варианте есть один основной плюс: начинающий водитель получает опыт на разных автомобилях, имеет возможность сравнить их и понять нюансы управления. На мой взгляд, такая система обучения менее эффективна.

При решении вопроса: В какую автошколу пойти учиться? необходимо использовать следующие критерии:

  • Близость к дому или к месту работы

Курс обучения предполагает 2 - 3 месяца постоянных занятий по теории и практике. Необходимо будет несколько раз в неделю посещать автошколу. Ездить на другой конец города - долго и нецелесообразно. Кроме того, необходимо выяснить где проводятся занятия по теории, где находится автодром и где располагается экзаменационный маршрут, часто эти места разбросаны по всему городу.

  • Отзывы знакомых или в интернете

Воспользуйтесь советами знакомых и отзывами в интернет. Как показывает практика, многие идут в крупные "раскрученные" автошколы со множеством филиалов, красивой рекламой и новыми автомобилями. Курсанты таких школ часто потом жалуются на некомпетентных инструкторов, загруженный и неудобный автодром, на отношение работников учебного заведения к своим ученикам. Объясняется это очень просто: зачем напрягаться, если всё равно клиентов много. Небольшие и средние автошколы, как правило, прилагают больше усилий для привлечения клиентов, стараются обеспечить более высокое качество и удобство обучения. Инструкторы по вождению действительно стараются передать свой опыт и знания начинающему водителю, а не просто откатывают часы.

  • Стоимость обучения

По моей статистике, стоимость обучения стоит на третьем месте среди ключевых факторов выбора автошколы. И тут вас может ожидать несколько сюрпризов. В условиях жесткой рыночной конкуренции цена обучения во всех автошколах примерно одинаковая. Если при сравнении цен автошкол вы заметите более низкую цену, это повод задуматься. Тут возможны 2 варианта: автошкола экономит за счёт того, что часы вождения будут предоставлены не в полном объёме или при поступлении в учебное заведение вам не озвучат всех условий и возможных дополнительных трат. В некоторых автошколах берут дополнительную плату при пересдаче внутренних экзаменов и навязывают обязательные дополнительные часы вождения.

Примерный план и стоимость обучения вождению в автошколе Красноярска на категорию B выглядит следующим образом:

  1. Теоретический курс - 130 часов
  2. Практический курс - 56 часов (из них 6 часов отводится на автотренажер)
  3. Внутренний экзамен по теории и практике - 4 часа (обычно входит в общую стоимость обучения)

Практически во всех учебных заведениях в расчёт берётся академический час = 45 минут

Средняя цена обучения составит 33.000 рублей для механической коробки передач и 34.000 для автоматической (всё включено)

  • Организация учебного процесса

Чтобы совмещать занятия в автошколе с работой или основной учёбой, стоит сразу уточнить, в какое время проходят теоретические занятия и каким образом происходит запись на вождение. Неоспоримым плюсом автошколы будет возможность записаться на вождение в любое удобное для вас время. При закреплении вас за конкретным инструктором, этот вопрос будете решать с ним. Также следует выяснить на каком автомобиле будет проходит экзамен в ГИБДД. В некоторых автошколах экзамен сдают на том автомобиле, на котором проходили обучение - это существенно упрощает сдачу экзамена. 

Важным моментом будет количество проводимых государственных экзаменов за месяц. Иногда курсанты автошкол ждут своей очереди больше месяца. А если учесть жесткие требования, предъявляемые к начинающему водителю на государственном экзамене в ГИБДД, а также низкое качество обучения, путь к получению водительского удостоверения может составлять до года!

  • Материально - техническая база

При выборе автошколы, помимо автопарка, обратите внимание на то, как оформлены учебные классы. Любая уважающая себя автошкола разместит в своих классах обучающие стенды и плакаты, установит наглядные макеты и компьютеры для решения экзаменационных билетов. Сможет предоставить тренажеры и учебные пособия.

  • Наличие лицензии

Перед изучением и подписанием договора об оказании образовательных услуг, следует проверить наличие у автошколы соответствующей лицензии и срок её действия. Если автошкола не соответствует установленным законом требованиям, то вас просто не допустят к экзамену в ГИБДД.

В заключении хотелось бы добавить: Вождение автомобиля - это сложный и ответственный процесс. Поэтому и к выбору автошколы нужно подходить серьёзно. Успешного вам обучения, спокойного и терпеливого автоинструктора. Удачи!

4 января 2020
Поделиться: